2005年02月13日

[テンパリング]

一口サイズで、外は普通のチョコ、中身に柔らかい生チョコなどが入ったものをフランスでは「ボンボンショコラ」といいます。

中にお酒が入った「ウィスキーボンボン」などは有名です。

ボンボンショコラの中身、まんじゅうで言う「あん」のことを「センター」といい、外側、まんじゅうの皮の部分を「クヴェルチュール」というそうです。

センターは様々ですが、代表的なのは「ガナッシュ」です。

続きを読む


posted by molten at 19:48| 埼玉 ⛄| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑学 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。