2005年07月06日

[SW日記 2]

近所のスーパーでは、早くもボトルキャップが品切れになりショックを受けている僕です。
僕はそんなに買ってなかったのに…。

ということで今回から、今までの「戦績」を記録します。
現在のキャップ数 23(ダブり 2含む)

23戦21勝で、勝率:9割1分3厘 です。


ちなみにダブっているのは、「42.スーパーバトルドロイド」と「27.ティーボ」です。
僕の知り合いに、参考までに書いてます。

今回は全部アップすると長くなるので、6つ紹介します。

1.anakin skywalker
でました、アナキンスカイウォーカー。
このライトセーバーをまっすぐにするのに苦労しました。

続きを読む


posted by molten at 22:12| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | スターウォーズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月05日

[ビキニ]

今日は「ビキニ」の日です。

ビキニ(bikini)とは、女性用の2ピース水着のことですが、この名前はアメリカの核実験場「ビキニ環礁」から取られています。

制作者のフランス人であるルイ・リード(Louis Reard)氏が、1946年の今日、新開発の大胆なセパレート水着である「ビキニ」を大々的に宣伝したことから、この記念日となりました。

その命名由来は要するに「核の衝撃ぐらいショッキング」ということのようですが、今じゃシャレにならないですね。

続きを読む
posted by molten at 20:10| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 記念日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月04日

[七つの海]

「七つの海をまたにかける」といいますが、七つの海とは、
北太平洋/南太平洋/北大西洋/南大西洋
インド洋/南極海/北極海
です。

太平洋と大西洋を南北で区切っているので、無理矢理な印象を受けますが、これを決めたのはイギリスの詩人で「ジャングルブック」などを書いたラドヤード・キップリング(Rudyard Kipling)という人で、1896年に彼が著した「七つの海」という詩集の中で、上の7つを示し、そこから「七つの海」という言葉が定着したのだそうです。

続きを読む
posted by molten at 20:10| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑学 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月03日

[SW日記 1]

現在、一日に出す汗の量よりペプシを飲んでいる僕です。

これから、不定期で僕のボトルキャップコレクションをアップしていこうと決めました。
ブログにこういうのを求めていない人は、すみません。

個人的には、それぐらい熱中できる自分を褒めてあげたい。

ということで、いままでに集めた8体をご紹介しましょう。

55.chewbaccaHEAD
チューバッカ(ヘッド)。
一番初めにでました。僕がSWシリーズで2番目に好きなキャラクターです。
ちなみに1番はR2−D2。

これがでちゃったら、ペプシ飲み続けるしかないでしょう。

続きを読む
posted by molten at 16:21| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | スターウォーズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月02日

[定休日]

床屋さんの定休日は月曜、美容院の定休日は火曜、というイメージがあります。

理・店の業界団体である「全国理容生活衛生同業組合連合会」によれば、1贈贈6年ごろまで同業の組合が賊業時間や定休日を定めていたそうです。

床屋や美容院は土日が忙しくなるため、明けの月曜、火曜が定休日と定めた組合が多く、そのなごりが今でも残っているのだとか。

現在は規制がないので、逆に月曜に賊業した方がお客は入るかも知れませんね。

続きを読む
posted by molten at 17:16| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑学 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月01日

[ブルーム]

チョコレートを放っておくと、表面に白い粉のようなものが浮き立つことがありますが、あれを「ブルーム現象(blooming)」といいます。

「ブルーム(bloom)」とは「花」とか「開花」などを意味する言葉ですが、「ブドウなどにつく白いロウ」の意味もあり、そこからチョコレートにも使われたものと考えられます。

チョコの「ブルーム」のもとは2種類あります。

ひとつは、ココアバターという脂肪分が28℃を上回ったときに、溶けて表面で固まる「ファットブルーム(fat bloom)」です。

もう一つは、冷蔵庫に入れたチョコを外に出して放置し、表面に水滴が付いた時に、糖分がそこに溶けて、その後水分が蒸発して砂糖だけが表面に残る「シュガーブルーム(sugar bloom)」です。
続きを読む
posted by molten at 12:49| 埼玉 ☔| Comment(1) | TrackBack(0) | ことば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。