2005年07月01日

[ブルーム]

チョコレートを放っておくと、表面に白い粉のようなものが浮き立つことがありますが、あれを「ブルーム現象(blooming)」といいます。

「ブルーム(bloom)」とは「花」とか「開花」などを意味する言葉ですが、「ブドウなどにつく白いロウ」の意味もあり、そこからチョコレートにも使われたものと考えられます。

チョコの「ブルーム」のもとは2種類あります。

ひとつは、ココアバターという脂肪分が28℃を上回ったときに、溶けて表面で固まる「ファットブルーム(fat bloom)」です。

もう一つは、冷蔵庫に入れたチョコを外に出して放置し、表面に水滴が付いた時に、糖分がそこに溶けて、その後水分が蒸発して砂糖だけが表面に残る「シュガーブルーム(sugar bloom)」です。
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posted by molten at 12:49| 埼玉 ☔| Comment(1) | TrackBack(0) | ことば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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